人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日は【どんどや】でした。

人気blogランキングに参加中!1日1クリック応援お願いします♪
...............................................................................................

フォレスト・ブルーの本田です。本年もよろしくお願い致します。
この場を借りてご挨拶申し上げます。

我社も昨年10月よりスタッフblog掲載を行っておりますが、
私は語学系が大の苦手で、初めて書き込みをしています。
うちのスタッフの吉崎に無理やりペンをじゃなくキーボードを叩かされて。

さて、きょう1月14日は地区の恒例の「どんどや」。

今日は【どんどや】でした。_e0100618_18432189.jpg家族の無病息災を祈って、正月のお飾りやお持ちを焼き、神棚のお供えも一緒に燃やします。

私の子供の頃は、どんどやの準備は子供の役割で、大人公認の大掛かりな火遊びが出来るので大変楽しみな行事でした。

何日も前から山から竹や木を切り出して準備をして、隣の部落に負けない良く燃える「どんどや」を作るのをお互い競って楽しんでいました。
今は、区長さん以下大人の仕事で、子供達は脇役です。

今日は【どんどや】でした。_e0100618_18441567.jpg インディアンのテントみたいにモウソウ竹を立て掛けて、倒れないように縄でぐるぐる巻きに縛り、うちのログハウス建築現場の残材をトラックいっぱい持ち込み(これも恒例)、どんどやの中心に入れて、わらや枯れ木、最後に正月のお供えを入れて準備完了。

今日は【どんどや】でした。_e0100618_18442681.jpg
定刻PM1時に着火、勢い良く燃え上がり、
孟宗竹のはじける音を聞くと昔も今も心が躍ります。

今日は【どんどや】でした。_e0100618_1852172.jpg
しばらくは熱くて近づけません。
火勢が治まり”おき”がいっぱい出来たら、みんなもち焼きタイムです。


今日は【どんどや】でした。_e0100618_18552580.jpg
私は仕事の都合で一番にもち焼きを始めました。どんどやのもちは煙くさくて固くなって、コンロで焼いた”もち”のようにきれいではないけど、特別な味がしておいしいです。

今日は【どんどや】でした。_e0100618_1858546.jpg
今日は半日どんどやで楽しみました。午後は仕事に戻って、
また一年がんばろう。


wrote:本田

皆さんのコメントをお待ちしています♪ 右下の ”Comments”からどうぞ


by forestblue_log | 2007-01-14 19:02 | ホンダ’s